Различают устройства для лейкофильтрации производственного назначения применяемые в учреждениях службы крови. В России это УЛЛ-01 «Интероко» с открытой системой и «Лейкосеп» с замкнутой системой. Аналогичные устройства производят фирмы PALL (США), Baxter (США), Terumo (Япония) и др. Эти фирмы предлагают также полимерные контейнеры со встроенными лейкофильтрами, однако для России они сегодня не актуальны, поскольку при их использовании теряются тромбоциты.
Эти же фирмы предлагают, так называемые, «прикроватные» лейкофильтры, однако, специалисты Фонда «Служба крови — людям» крайне негативно оценивают их функциональное предназначение, поскольку в клинике чаще всего применяется кровь после 5-ти суток хранения, когда лейкоциты уже разрушены, а биологически активные вещества находятся вне клеток и не могут быть удалены методом фильтрации.
В клинике также применяют устройства для переливания крови с микрофильтром (размер ячеек фильтра не более 30 мкм.). Данные устройства эффективно задерживают микроагрегаты, которые образуются в количестве до 70 млн. штук на 100 мл. эритромассы в процессе хранения в электрохолодильниках при +4...+6°C. За этими устройствами будущее, поэтому они обязаны постепенно заменить устройства для переливания крови с размером ячейки сетки до 170 — 200 мкм., широко применяемые в настоящее время. В России ЗАО «НПП «Интероко» освоено производство этих устройств марки ПК 23-01 «Интероко» с микрофильтром.
Стоимость отечественных устройств для лейко- и микрофильтрации в 5 — 10 раз дешевле чем их зарубежных аналогов.
С уважением, Лаптев Владимир.